ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ゴー エ ミヨー

2005年12月21日 | シェフのコラム
フランスのグルメガイドに

ミシュランガイドとゴー エ ミヨーガイドがあります

ミシュランをレッドブック
ゴー エ ミヨーをイエローブックといっておりますが

日本ではミシュランの方が名前が通っているようです

私たち料理人はレストランに修行をする為に

目安にするのにこの二冊の

料理ガイドを参考にするのですが

ミシュランの方は 星の数 最高点は三つ星

ゴー エ ミヨーの方は 20点満点 最高点は19.5点

たとえば

ミシュランで二つ星でもゴー エ ミヨーで16点なら

勢いに欠けているレストランで

17点か18点なら三ツ星を狙えるレストランという訳で

その年によって調べまくります

ちなみに三ツ星のレストランはスタージュ(見習い)で

給料は無しの所が多く

二ッ星なら安いけれど給料は出ます

よくパリの五つ星のホテルに泊ったとか

四つ星だったとか耳にすることがありますが

これはホテルの宿泊施設ガイドの星でミシュランとゴー エ ミヨーには

まったく関係のない星なのです

だから いくらホテルガイドで五つ星でもそのレストランに

ミシュランで星が付いているかといえば星無しだったりするのです

私のお店はいったい幾つ星が付くのでしょう

キラキラ星だったりして