中部・近畿の日本酒 其の49 2016-12-20 17:38:22 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、近畿の日本酒です。 和歌山県海南市 中野BCさん 紀伊国屋文左衛門(きのくにやふみざえもん) 純米 お米:山田錦/出羽燦々 精米:65% 日本酒度:-1 酸度:1.5 アルコール:15度 力強く感じる酸味の後に旨味と甘味が広がります。
北海道・東北の日本酒 其の34 2016-12-20 17:24:07 | 日本酒 北海道・東北 入荷しました、北海道・東北の日本酒です。 左側 北海道旭川市 男山株式会社さん 男山 純米生原酒 しぼりたて お米:吟風 精米:55% 日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール:17度 ⭕新酒になります🎵 口当たり軽く香りが広がります。旨味をしっかり感じた後にスッキリ消えていきます。 真ん中 秋田県由利本荘市 齋彌(さいや)酒造さん 雪の茅舎 純米吟醸生酒 お米:酒こまち 精米:55% 日本酒度:+1.5 酸度:1.6 アルコール:16度 ⭕新酒になります🎵 始め旨味のある酸味が広がり口の中で香りを残しながら消えていきます。 右側 宮城県大崎市 一ノ蔵さん 一ノ蔵 特別純米生原酒 しぼりたて お米:ササニシキ 精米:55% 日本酒度:±0~+2 酸度:1.5~1.7 アルコール:18度 ⭕新酒になります🎵 酸味の効いた甘味を感じ旨味に変わっていきます。