中国・四国・九州地方の日本酒 其の79 2017-10-10 19:26:44 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、中国地方の日本酒です。 岡山県高梁市 白菊酒造さん 大典白菊AAA ひやおろし 純米 お米:あけぼの/朝日米/アキヒカリ 精米:73% 日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール:16~17度 飲みやすく、じんわりとお米の旨味と甘味が広がります。
中部・近畿地方の日本酒 其の85 2017-10-10 18:58:20 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、中部地方の日本酒です。 左側 新潟県加茂市 加茂錦酒造さん 黄水仙 純米大吟醸生酒 お米:山田錦/五百万石 精米:50% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:13度 スッキリした旨味に発泡感があります。 真ん中 富山県東岩瀬町 枡田酒造さん 萬寿泉×ERI 純米吟醸Pero お米:山田錦 精米:50% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:12度 飲みやすく、ゆっくりと旨味に弱めの甘味が広がります。 燗酒にしますと、甘味の変わりに辛味が広がります。 右側 岐阜県養老郡 玉泉堂酒造さん 無風(ムカデ) 純米 お米:山田錦 精米:50% 日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール:15~16度 スッと消えていく旨味にほんのりと香りが口のなかで残ります。 燗酒にしますと、旨味が長く、余韻を楽しむ感じです。