私は、前も書きましたが、お魚が苦手です。
先日、病院の帰りに、金目鯛の煮つけがお店に売られていて、気になりました。
翌日、高知フェアで、金目鯛の切り身が売っていたので、
煮つけにしてみました。
クセの無い味で、美味しく食べられました。
その翌日、違うお店に行ったら、「キントキダイ」が売られていました。
1匹798円しました。体長27センチ近くありました。
初めて見るお魚で、金目鯛に似ていました。
悩んだ挙句、お魚屋さんに聞いたら、白身のお魚らしいことが、分かりました。
金目鯛より、お安いとのこと。
私は、青魚が苦手なので、どんな味か?聞いてみましたが、どうも食べたことがない様子。
取り合えず、チャレンジしてみることに。
ずいぶん、目が大きいお魚です。
煮てみると、こんな感じ。
見た目が良くないですが、なかなか美味しいお魚でした。
お魚苦手な私でも食べられました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
お魚の煮付けとってもおいしそう。
きららちゃんはいい臭いに反応してませんでしたか?
私は煮付けが好きですが、主人が嫌いで別メニューは
面倒なので全然してません。
本当に、今日は、風が強いですね。
キントキダイの煮つけ・・・美味しかったですよ。
1匹、二人では、ちょっと多かったです。
翌日も食べました。
長崎産でした。
きららは、ニャンニャン大喜び。
味のあまり着いていないところをあげました。
さっちゃんのご主人は、煮魚苦手なんですね。
私も、苦手だったんですが、白身の煮魚なら、何とか、食べれるようになりました。
お魚が大きくて、煮汁がたくさん余ったので、
まぐろの切り落としを煮汁とお酒を入れて煮ました。
こちらも、美味しかったですよ。