先日、読者登録させて頂いているマイティさんのブログで、
「オレンジチキン」がとても、美味しそうで、
一度作ってみたいと思っていました。
(マイティさんには、許可を頂きました。ありがとうございます。)
たまたま、スーパーで、鶏もも肉が、グラム68円、
オレンジが1個78円と、お安かったので、作ってみました。
私は、鶏もも肉は、病院の栄養士さんのアドバイスで、
皮や脂を全部取りますので、(高脂血症なので)
1キログラムあった鶏もも肉が、750グラムになりました。
(ちなみに、鶏もも肉3枚分です。)
オレンジは、防カビ剤が気になったので、綺麗に洗った後で、
皮をむいてから、レモン絞り器で、絞りました。
オレンジ2個で、100CCの果汁が取れました。
赤唐辛子フレーク?は、手持ちが無かったので、
輪切りにした唐辛子で代用しました。
①鶏もも肉に、衣を絡めています。
②油で揚げます。私は、その都度、油を新しいものに変えています。
③タレを作ります。
④タレを絡めます。
⑤出来上がり。
今回、オレンジピールが手に入らなかったので、
入れませんでした。
お肉が多かったせいか?
ちょっと、タレが上手く絡まなかったかも?
でも、美味しく出来ました。
夫からも、「また作って」と、言われましたよ。
ただ、唐辛子の量が少なかったらしく、夫は、もう少し、
辛い方が良いらしいです。
そのあたりは、少し加減をしてみますね。
また、チャレンジしてみたいと思います。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
晩柑オレンジの皮で、ジャムやピールを作り置きしてあるので、それを入れてみようかな^^
オレンジチキン・・・ぜひ、作ってみてください。
手作りのオレンジピール・・・入れると、味が良くなるでしょうね。