あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします~♪
いつもは、元旦に早朝お雑煮を作るのですが、
大晦日の夕方に仕上げて冷蔵庫に入れておいたので、
温めて、お餅を焼いて仕上げました。
筑前煮は、竹輪も入れてみました。
紅白なますは、柚子を絞って、酢の代わりに使い、香りが良くなるように、
柚子の皮も少し入れてみました。
黒豆は、栗原はるみさんレシピで、シロップを12月30日作って、
お豆を漬け込んで、大晦日にコトコト煮て、保温鍋を使って仕上げました。
去年は、他にもクリームチーズ栗きんとんとか、
油揚げの紅白巻きとか作ったのですが、
量が多くて、食べるのが大変だったので、今回は品数を少なくしました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
良い元旦をお迎えのようで、よかったです😄
本年もよろしくお付き合いください😊
お正月というとやはりお雑煮ですよね~
今年もよろしくお願いいたします。
お互い良い年になりますように。
お互い良い年になりますように。
そうですね。
元旦は、お雑煮ですね。
美味しいものが、たくさんあって、なかなか誘惑に勝てません。
明けましておめでとうございます。
昨年末のぽっと出ですが、大変お世話になりました。
今回のにほんブログ村の導入にあたり、りぼんさんの記事を参考にさせてもらいました。
まだまだ駆け出しですが、よろしくお願いします。
お正月のご馳走…
すごいですね。
我が家は妻の方が料理上手なのに、家ではほぼ料理をせず、爺が担当になっています。
正月のご馳走は作り方が分からないので、昨日スーバーで見付けたアボカドとスモークサーモンの切り落としであっさりメインを作って、ワンタンスープで元旦の夕食でした。
正月らしくないですねwww
お互い良い年になりますように。
にほんブログ村加入されたんですね。
奥様はお忙しいのでは?
我が家では、夫が包丁を持てないので、
食事作りは私がやっていますが、
夕食だけ夫は、宅配お弁当にしています。
カロリー計算とか、病気の私には無理で、私も当初はお弁当だったのですが、
合わなくて止めました。
相変わらずおいしそうなおせち~
黒豆なんか煮るのむずかしそうだけど
ちゃんとしてえらいな~
私は甘さ控えめで1度だけ作ったことあるけど失敗しました。
黒豆は奥が深いわ。
お互い良い年になりますように。
ありがとう。
黒豆は、栗原はるみさんレシピで、
シロップを作って、冷ましたものに、
黒豆を洗ったものを漬けて、一晩おき、
翌日、弱火でコトコト煮るだけですよ。
これは、失敗しないので、
コンちゃんおススメですよ。