先日のミニウニ祭りのトゲトゲを、ハイターで溶かして中身を洗ってみました。
かつてのヒトデのようにハイターにつけていたら粉みじんということにならないために、様子を見ながらハイター漬け。
脆くなって割れないようにそーっと漬けてたのですが、どれくらい漬けていて大丈夫なのかよくわからない今のところ。
ウニ殻の若干生っぽい匂いを嗅ぐと、ヒトデの匂いにそっくり。
ますますヒトデを思い出すなぁ…って思って調べてみたらウニもヒトデも棘皮動物という括りでした。
そうなのかぁ。

ハイター漬けから出して乾かしたものを並べてみました。
漬けたら大きめのウニ殻の汚れも表面のものはなんとかとれてキレイになりました。よかった!

小さなウニ殻たちがコロコロしていてかわいい。
そこそこな大きさなのは少なくてほとんどミニサイズ。

黄色バックで並べてみたり。面白い模様だなぁ。
ムラサキウニがもう少しあったらいいな。
ウニウニ。

ウニ殻面白いなぁ。
ハイターにつけておける時間をもっと確かめてみたいです。
かつてのヒトデのようにハイターにつけていたら粉みじんということにならないために、様子を見ながらハイター漬け。
脆くなって割れないようにそーっと漬けてたのですが、どれくらい漬けていて大丈夫なのかよくわからない今のところ。
ウニ殻の若干生っぽい匂いを嗅ぐと、ヒトデの匂いにそっくり。
ますますヒトデを思い出すなぁ…って思って調べてみたらウニもヒトデも棘皮動物という括りでした。
そうなのかぁ。

ハイター漬けから出して乾かしたものを並べてみました。
漬けたら大きめのウニ殻の汚れも表面のものはなんとかとれてキレイになりました。よかった!

小さなウニ殻たちがコロコロしていてかわいい。
そこそこな大きさなのは少なくてほとんどミニサイズ。

黄色バックで並べてみたり。面白い模様だなぁ。
ムラサキウニがもう少しあったらいいな。
ウニウニ。

ウニ殻面白いなぁ。
ハイターにつけておける時間をもっと確かめてみたいです。