アナログおやじのJazz&Audio日記

アナログ好きのおっさんが綴るJazz&Audioの四方山話です。夜な夜なレコード三昧、オーディオ三昧です。

エスニックタウン?、新大久保

2019年07月14日 01時52分25秒 | グルメ










今日はoudのレッスンで新宿へ。師匠に弦の張替え&若干の調整をして頂いた。いやはや、申し訳ない。不器用だし、oudの構造もわからないもので。(^^);ダメな弟子だ。それにしても仁子さんの器用なこと。あっという間に終わった。弾いてみるとこれが実に良い音。驚いたことに、弦の取り付け台?(名前失念)に象牙が使われていた。

ありがとうございました。!!
練習の励みになります。(^^)

帰路、新大久保へ。
ターメリックを切らしてしまったのだ。カレーができない。(笑)いつもはAmazonで買うのだが、先月のoud教室ミニ発表会で教えて頂いたスパイスエリアが、新大久保にあると聞き訪れてみた。

一角はさながらインドか中近東の国へ迷い込んだようだ。髭を生やした中近東風の方々が闊歩。お店に入るとスパイスの山。いやはや、ここはどこ。?日本なの。?と言った風情。

ターメリック、1Kg800円なり~。Amazonの約35%offですな。

ランチパスポートその2(ワンコインでランチ)

2015年01月20日 01時39分23秒 | グルメ






以前ここで紹介したランチパスポート。1月5日に銀座、築地辺の第二弾が発売された。雑誌に記載されたランチがワンコイン、500円で食べられる、という企画。もちろん、時間限定、平日限定、数量限定があったりで売り切れの可能性も高いのが難点だが、おかげでパスポートなしでも再訪したいお店も発掘できた。


今日はお気に入りの1軒、キーマカレー丼ーを提供するCafe and barRumah kupu kupuへ。ご飯の量はたいしたことないのに、なぜか満腹になる不思議なランチ。ドリンクが付いて500円は格安。普段は630円プラス170円の800円のランチだ。500円ならだすけどーーー。というお店が多い中、ここのカレーは絶品。キーマカレーなのに、水分が少なくスパイシー。自然と汗がしたたり落ちてくる。辛いことは辛いのだが、後を引き河佐ではなくさわやかな辛さ。病みつきになる美味さである。

今年お初のパスタ

2013年01月06日 23時53分49秒 | グルメ








お餅ばかり食べていましたが、さすがに飽きてきて今日は今年お初のミートソース&パスタ。なぜか年末に作ったモノより数段美味く、我ながら満足満腹でした。(笑)

パスタは同じイタリアのメーカーですから、違いはソース。それも豚肉では?、とにらんでいます。なぜなら、年末のひき肉はアメリカ産でしたから。やはり、国産のお肉の方が旨味、繊細さ、鮮度?でお味が良いようです。

付け合わせはシャウエッセンのソーセージにチュウハイ?です。

忘年会

2012年12月30日 00時37分03秒 | グルメ





一昨日、親しい友人とささやかに忘年会。会場はかつて毎日のように通った御徒町の東海飯店。夫婦とバイトの三名で切り盛りするアットホームな中華料理店です。



特筆すべきはコストパフォーマンスの高さ。安かろう悪かろうではなく、安くて美味い本格中華なのです。

極めつけは夕暮れセット、生ビールorチュウハイ1杯+2品付いて980円の安さ。単品でも980円でも十分納得の味とボリューム。

写真の蒸し鶏はなかなかのお味。とてもセット料理とは思えません。酔っぱらって撮った手ぶれバリバリの香港風お焦げも満足度が高いです。(^^);

グリーンカレー作りました

2012年12月12日 23時52分14秒 | グルメ




今日はグリーンカレーを作りました。単にほうれん草を刻んで煮込んだだけの安直料理です。(笑)煮物や湯沸しに石油ストーブが大活躍。重宝してます。ジックリことこと煮込むにはまことにもって便利です。

グリーンカレーですが、キーマカレーでもあります。凝ったカレーではありません。実は日曜日に作ったパスタソースの余りを投入しているだけ。今日で三日目、月曜日に仕込んだじゃがいも、玉ねぎがすっかり溶けてコクがあり、美味。(^^)

ちなみに今日のお昼はカレーうどんです。(爆)

待望の品、到着です

2012年12月08日 12時35分31秒 | グルメ





友人から秋の葡萄に続き、本日素晴らしいリンゴが長野から到着。色、艶とも申し分なくなによりお味最高。!!(^^)蜜がたっぷり入り、締まった果肉の舌触りがなんともいえず、美味です。また甘美なりんご特有の「香り」がたまりません。


こんなおいしいりんごは食べたことがないなぁ。
Sさんありがとうございました。

年に一度の骨休み

2012年11月24日 23時47分53秒 | グルメ







昨日、今日と魚津(富山県)の名イタリア料理店ルチアーノへ「美味いイタリア料理を食べようミニミニオフ」に出かけました。街の小さなイタリア料理店ながら、パンからデザートまですべて伝統的なレシピに則った手作り料理の店で、東京に数多あるイタリア料理店の多くの店は、ここお店のレベルには到底追いつけない、実はすごいイタリアレストランです。

年に一度贅沢な時間を過ごさせてもらっています。
マエストロ(オーナーシェフ)には、オーベルージュにしたら、と以前からけしかるほど、美味いのです。魚津の街の中心街にひっそり佇むロケーションも捨てがたいのですが。

定宿は、ルチアーノから徒歩2分のグランミラージュ。City Hotelの雰囲気を持つ、おしゃれで豪奢なホテル。エントランスは、リゾートホテルの趣きだが、サービスや部屋は綺麗で、City Hotelの水準です。

ビジネスユースでも使えますが、ノンビリゆったりするには最高の雰囲気と環境です。

魚津の街は古くは米騒動発祥の地。伝統的に商業で栄えた町である。商いをする人が集まると、泊まる、需要も生まれ今日でもアパホテル、ルートインなどホテルが数多く立地していました。黒部や近隣の町に商用で来た人は魚津に泊まります。


昨日のお昼間魚津の2つ手前のインターチェンジのすぐそば、「くちいわ」で美味いお蕎麦を頂きました。ごま汁そばです。

カレー

2012年10月22日 23時33分51秒 | グルメ


時々無性にカレーが食べたくなりますませんか。?先週作ったのですが、塩を入れすぎてしまい失敗。(^^);で、今日の夕食は---。パスタでした。(笑)週末はいつもパスタを作るのですが、その余り。どうしてもソースを多めに作ってしまい、2日ないし3日パスタが続くのです。



パスタのソース作りは自信があるのですが、カレーは難しいです。やはりスパイスとハーブの使い方が未熟なんでしょうか。?

明日またチャレンジするかな。

たまには親孝行

2012年09月14日 23時48分23秒 | グルメ
敬老の日が近いので、実家に顔を出しました。腰が曲がってしまいましたが、まだまだ元気な母親。頭はまったくボケておらず、いやボケるどころが今でも叱咤激励されてます。(笑)

彼女は甘いものは好きではないので、以前持参して好評だったラタトゥーユを作り、食べてもらいました。ニンニクもダメな人なので、生姜を利かせてみました。





ラタトーユは具材を替えればバリエーション豊富で、いろいろな味が楽しめます。しかもお手軽、誰でも簡単に作れます。

明日から三連休、挑戦されませんか。?