先日釣り仲間がワラサ釣りの帰りに会社まで
釣果を届けてくれました。
釣果を届けてくれました。
関東では一般的に
イナダ・・・35センチ~60センチ
ワラサ・・・60センチ~80センチ
ブリ・・・・80センチ以上
関西では
ハマチ・・・40センチ~60センチ
メジロ・・・60センチ~80センチ
ブリ・・・・80センチ以上
と言われている。
ようは・・・ブリのちと手前って事(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/00/001125b7701f65570ae1b56caadac4d2.jpg)
今回のは65センチ有りました。
頂いた当日は取りあえず3枚におろしてカマだけ
塩焼きで食しました。
プリプリで脂が乗っていて・・・旨い。
頂いた当日は取りあえず3枚におろしてカマだけ
塩焼きで食しました。
プリプリで脂が乗っていて・・・旨い。
お腹の部分は脂で真っ白だったので、(ここが一番好き
)
とにかく丁寧に腹骨だけを取って身を残すようにし
一晩冷蔵庫で熟成させました。
で・・・・・昨日はお楽しみの刺身。
![揺れるハート](http://img.mixi.net/img/emoji/47.gif)
とにかく丁寧に腹骨だけを取って身を残すようにし
一晩冷蔵庫で熟成させました。
で・・・・・昨日はお楽しみの刺身。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b2/d8c276094e04029cef8861885a9d133e.jpg)
あり合わせの野菜で盛りつけたので・・・・・・ちとバランスが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/20/84192fc23effa50ce5565000295fb28c.jpg)
左の白いのがお腹の部分。
オオトロ状態です。
![揺れるハート](http://img.mixi.net/img/emoji/47.gif)
![揺れるハート](http://img.mixi.net/img/emoji/47.gif)
![揺れるハート](http://img.mixi.net/img/emoji/47.gif)
マジ、激旨すぎます。
何だか刺身で食べるより、握りで食べたくなったので
早速寿司飯を作り、握りました。
あ~・・・・・最高に旨いです。
去年、初島にワラサ釣りに行った時は型的には
同じ65センチクラスが取れましたが・・・・
今年の方が旨い。
やはり去年は猛暑の影響で脂が余り乗っていなかったのか。
で、刺身が食べられないお姉ちゃんの為に
自家製ニンニク醤油にワラサのブツ切りを少し漬けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/02/33c1ab03a574ebce5f9ea75e0d0fe32b.jpg)
竜田揚げを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/38/ce27e335f76428fa42f1a044040c1266.jpg)
お~これも期待を裏切らない旨さ。
よ~し。初島が釣れ始めたらワラサ釣りに行くぞ~
![手(チョキ)](http://img.mixi.net/img/emoji/41.gif)
ひめさん、ありがとう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)