まだまだ気温が安定しないですね~
東京は夏日だったりしますが、先日行った箱根は2度~5度とまだまだ寒いです。
箱根のサクラは今満開の場所もあり、ツツジなんてまだまだでした。
でも、日ごとに暖かくなり夏も直ぐそこまで来ていますね。
で・・・・・・・・・・・・昨日娘がタケノコを頂いて来ました。
食べ応えがある大きさです(笑)
出来れば灰汁抜きようのヌカも頂ければ良かったんだけどね~(爆)
でも、これって灰汁を吸い取る役目で入れるようなものなので、別にそのままボイルして
丁寧に灰汁をすくい取ってやれば良いわけなんですよね・・・・・・(多分・汗)
ただ今回はデカイので・・・・・鍋に入りません(焦)
色々とキッチンを物色してみたが、これしか・・・・・・入る物がありませんでした(爆)
はい・・・・・中華鍋(汗)
灰汁をすくうのも面倒なので、お米を少し(・・・・無洗米ですが・激爆)と唐辛子をひと1欠片投入。
コトコトと煮ます・・・・・・
お~良い感じに仕上がりました。
各料理用に切り分けて保存すれば良いのですが・・・・・
何の料理に使うか解らないので・・・・・二つにカットして保存です。
ん~・・・・・・やはり、タケノコご飯?
それとも・・・天ぷら?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これしか・・・浮かばない(自爆)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます