変化を受け入れることと経緯を大切にすること。バランスとアンバランスの境界線。仕事と趣味と社会と個人。
あいつとおいらはジョージとレニー




ガスバーナーを買ってからもう何年くらい経ったかしら。
ガスボンベのヘッドに付けるタイプ。とても高温で、アルミ箔なんて簡単に
溶けちゃうし、炭に着火するのもお手の物である。
このバーナーを買ったのは、『炙り料理』をする為。
多くの食材は、ちょっと火を入れることで、最も美味い状態になる。と思う。

最初に炙って感動したのは、えんがわ。ヒラメのは勿体無くてできないけ
ど、カレイの。よく行くとあるおすし屋さんで、炙って出してくれたのですよ、
えんがわを。塩を掛けてから炙ります。うっすら焦げ目が付いたら、刻んだ
ネギ(できれば白いの)を乗せる。後はお好みで、紅葉おろしかレモンを搾
っていただきまーす!
鯛なら塩だけで。

今日は秋刀魚を炙ってみました。

美味い! 旨過ぎる!!
塩焼きと刺身のイイトコ取りって感じ。

栄養価的にも、鰯には敵わないかもしれないけど、秋刀魚だって体にいい
魚ですよ、ほんと。それがこの時期、とても有難い値段で流通している。
心から感謝しています。

今日は鮭も付けて見た。鮭を炙るなら、白だしと柚子胡椒なんだけど、炙り
だけでは芸が無い。そこで鮭はスモークサーモンで。オニオンスライスと、
ブロッコリーのスプラウとを巻いて食べました。

おお。何て健康的なんだ。
DHA、EPA、アスタキサンチン、スルフォラファン。
海草も食べたから、フコイダンもばっちり。
ご飯は玄米。

そしてビール♪

幸せな週末。


ディープインパクトが勝てなかったけど、
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