晩御飯用にグリル鍋でゆで卵を作ったんですがー
実は昨日、酒の肴にしようと電気ポットの中に卵入れてたの忘れてましてー
2個できちゃいましたw
殻をむいてみると色が違う!

上が24時間近く熱湯で過熱し続けたもの。
下が10分ぐらいでできたもの。
上は味付き卵風ですね。
味は付いてないけど・・・・
同じパックにはいっていた卵だから、この卵だけ腐っていたとも考えにくいです。
どうも、長時間煮るとただのお湯でも殻の中の卵の白身が変色するようです。
ちょと心配でしたが、もったいないので食べましたw
ちなみに、黄身の周りが青黒くなるのは、黄身の中の硫黄成分が白身と反応するからとか・・・
不思議がいっぱいwww
実は昨日、酒の肴にしようと電気ポットの中に卵入れてたの忘れてましてー
2個できちゃいましたw
殻をむいてみると色が違う!

上が24時間近く熱湯で過熱し続けたもの。
下が10分ぐらいでできたもの。
上は味付き卵風ですね。
味は付いてないけど・・・・
同じパックにはいっていた卵だから、この卵だけ腐っていたとも考えにくいです。
どうも、長時間煮るとただのお湯でも殻の中の卵の白身が変色するようです。
ちょと心配でしたが、もったいないので食べましたw
ちなみに、黄身の周りが青黒くなるのは、黄身の中の硫黄成分が白身と反応するからとか・・・
不思議がいっぱいwww