ととちの日記

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お魚の煮付け

2008年08月15日 | 料理
今日はお店に行ったら太刀魚があったので煮付けを作りました。しょうがなどは嫌いなのでシンプルに煮付けてみました。果たしてうまくいくでしょうか。問題は加圧時間です。
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◆材料
太刀魚 2尾
水 2カップ
酒 大2
みりん 大1
砂糖 大2
しょうゆ 大4
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◆作り方
1.調味料を鍋に入れます。沸騰させます。(蓋はしません)
2.太刀魚を鍋に入れて蓋をします。
3.高圧加熱で25分圧力を掛けます。(骨を柔らかくしたいから)
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多分これで小骨あたりは食べられるようになっていると思います。太刀魚は骨が硬いのですが背骨は良く噛めば食べられる程度になりました。小骨はほとんど問題ありません。味付けはもう少し醤油、水を少なくして、味醂・砂糖の類を多くすれば良かったかな。ひょっとしたら醤油と味醂は1:1で良いかもしれません。

参考ホームページ クックパッド