テレビを見ていたら『電子レンジの賢い利用法』みたいな番組が放映されていました。
番組名は『賢コツ』です。その中でブリの照り焼きをやっていたので家でやってみる事にしました。
調味料は一人前。砂糖大匙1、醤油大匙1、片栗粉大匙1、ショウガ少々、ブリ一切れ。電子レンジはラップを少し開けて2分、調味料を絡ませて端を空けて2分です。ショウガは必須になります。ショウガが無いと魚臭くてNGです。
結論は、使うお皿を考えなければならないようです。平たく広いお皿だと調味料が広がってうまくいかないようです。切り身がちゃんと入って、ある程度土手があった方が良さそうです。ちょっと出来上がりが白っぽくなりました。味は美味しかったです。
手間が掛からない事を考えると試してみる価値はありそうです。作るのは本当に簡単で良いです。急ぐ時など便利です。
番組名は『賢コツ』です。その中でブリの照り焼きをやっていたので家でやってみる事にしました。
調味料は一人前。砂糖大匙1、醤油大匙1、片栗粉大匙1、ショウガ少々、ブリ一切れ。電子レンジはラップを少し開けて2分、調味料を絡ませて端を空けて2分です。ショウガは必須になります。ショウガが無いと魚臭くてNGです。
結論は、使うお皿を考えなければならないようです。平たく広いお皿だと調味料が広がってうまくいかないようです。切り身がちゃんと入って、ある程度土手があった方が良さそうです。ちょっと出来上がりが白っぽくなりました。味は美味しかったです。
手間が掛からない事を考えると試してみる価値はありそうです。作るのは本当に簡単で良いです。急ぐ時など便利です。
写真1~3、調味料
写真4~6調味料とブリ
写真7~9ラップして電子レンジへ