モツって難いですね。煮込むのに時間がかかります。昨日かみさんがモツを買ってきたので(かみさんが)料理しました。もつは最初煮にこぼしておきます。
圧力鍋に適当な材料を入れたら10分加圧します。すると煮崩れする事無くモツが煮込まれます。やわらかくてジューシーなモツはおいしくいただきました。モツが柔らかくなったら、鍋を移して味付けをして少し煮込むと出来上がり。ちなみにかみさんは15分やったようです。トロトロ気味になりました。
あまりたくさん食べると体脂肪が心配なので程々が良いようです。モツの煮込みは10分加圧
※追記 モツはトロトロになりましたが野菜は大丈夫でした。
圧力鍋に適当な材料を入れたら10分加圧します。すると煮崩れする事無くモツが煮込まれます。やわらかくてジューシーなモツはおいしくいただきました。モツが柔らかくなったら、鍋を移して味付けをして少し煮込むと出来上がり。ちなみにかみさんは15分やったようです。トロトロ気味になりました。
あまりたくさん食べると体脂肪が心配なので程々が良いようです。
※追記 モツはトロトロになりましたが野菜は大丈夫でした。
缶詰の裏に『100526 L』などと表記してあります。
この意味は2010年05月25日が期限という意味です。つまり最初の2桁が年、次の2桁が月、最後の2桁が日付です。昔の缶詰だと10月は0、11月はY、12月はZと言う表記をしたものもあるらしい。これは印字機の性能が悪かったためらしいです。
最後の『L』は製造ロッドをあらわしているようです。(2008/12/22追記)
缶詰はこの賞味期限の表示が義務付けられているようです。日本で缶詰が初めて製造されたのは1871年長崎で作られたそうです。古いですね。
◆参考にしたホームページ
賞味期限について 缶詰(Wikipeadiaより)
最後のアルファベットについて 猫三昧ドットコム参照
この意味は2010年05月25日が期限という意味です。つまり最初の2桁が年、次の2桁が月、最後の2桁が日付です。昔の缶詰だと10月は0、11月はY、12月はZと言う表記をしたものもあるらしい。これは印字機の性能が悪かったためらしいです。
最後の『L』は製造ロッドをあらわしているようです。(2008/12/22追記)
缶詰はこの賞味期限の表示が義務付けられているようです。日本で缶詰が初めて製造されたのは1871年長崎で作られたそうです。古いですね。
◆参考にしたホームページ
賞味期限について 缶詰(Wikipeadiaより)
最後のアルファベットについて 猫三昧ドットコム参照
昨日、夜にお買い物に出かけました。そこで中華麺を売っていたので麺だけ買いました。普通はスープも買うのですが、買わないで麺だけ買いました。
先日、テレビで大阪の人は『味覇(ウェイパァー)』をなんにでも入れるとあり、家に1缶買っていました。その味覇でスープを作り、麺を茹でてそのスープの中に入れました。食してみると意外と美味しかったです。
スープの作り方は簡単で味覇小匙1に醤油少々を入れ、お湯で薄めただけです。
なるほど何にでも入れるわけだ。
得心がいきました。でも、何回も食べるものではないかな。
先日、テレビで大阪の人は『味覇(ウェイパァー)』をなんにでも入れるとあり、家に1缶買っていました。その味覇でスープを作り、麺を茹でてそのスープの中に入れました。食してみると意外と美味しかったです。
スープの作り方は簡単で味覇小匙1に醤油少々を入れ、お湯で薄めただけです。