グラタン出来上がり | |
ホワイトソース | ホワイトソースは電子レンジで調理が出来るようです。オールアバウトジャパンに電子レンジで簡単!ホワイトソースのレシピと言う記事がありました。簡単に書くと耐熱容器に小麦粉とバターを入れて『生もの解凍』で少しチン。要はバターが溶ければ良いわけ。泡立て器でよく攪拌。 牛乳を少しずつ加えて最終的に液状にします。ゆっくりやらないと混ざらないです。少しぶつぶつがあっても大丈夫みたいです。 次に『温め』に戻して、ラップをふわっとかけて、600Wで1分ほど、チン。家の電子レンジは500Wだから1分少々チン。バターが完全に溶けるからよく混ぜる。よく混ぜた方が美味しいみたい。まだこの時はサラサラでお世辞にもホワイトソースっぽくない。泡たて器でよく攪拌 よく混ざったらもう一度同じ時間だけチン。ラップは同じようにふわっとかける。目を離しては駄目ですよ。2度目のチンで粘り気が出てくるから、泡立て器でよく攪拌。コンソメの元と塩、胡椒で味付け。これでホワイトソースは出来上がり。あっけないほど簡単。 耐熱容器の内側にバターを塗って、具材を入れてオーブンにかければ、グラタンの出来上がり。グラタンはグラタン自体は難しくなく、ホワイトソース作りが面倒なのです。好きな具材で楽しむと良いですよ。 |
グラタン仕込み | |