ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月26日の夕日

2009年12月26日 | むだな日記
赤い夕日
赤い夕日
日が沈んできました
日が沈んできました
今日もお留守番。かみさんもお子達もお出かけです。一人でネットの記事読んだり、本を読んだりしていました。おいらは基本的に家の中で過ごすことが好きなのですね。本当はもっともっとお出かけした方が良いのですがね。

夕方西の空を見てみると、日が沈んでいくのが見えました。少しガスっているので富士山は見えませんでしたが、夕日は綺麗でしたよ。写真に撮ると発色が微妙に違うのですね。何故なのでしょうね。自分的には同じような条件で撮っているのに。オートだとこの辺がわかりづらいですね。

お出かけしてイルミネーションでも撮ろうかな。(無いかもしれませんがね)
外環自動車道側
外環自動車道側


お昼はグラタン

2009年12月26日 | 料理
グラタン出来上がり
グラタン出来上がり
ホワイトソース
ホワイトソース
ホワイトソースは電子レンジで調理が出来るようです。オールアバウトジャパン電子レンジで簡単!ホワイトソースのレシピと言う記事がありました。簡単に書くと耐熱容器に小麦粉とバターを入れて『生もの解凍』で少しチン。要はバターが溶ければ良いわけ。泡立て器でよく攪拌。

牛乳を少しずつ加えて最終的に液状にします。ゆっくりやらないと混ざらないです。少しぶつぶつがあっても大丈夫みたいです。

次に『温め』に戻して、ラップをふわっとかけて、600Wで1分ほど、チン。家の電子レンジは500Wだから1分少々チン。バターが完全に溶けるからよく混ぜる。よく混ぜた方が美味しいみたい。まだこの時はサラサラでお世辞にもホワイトソースっぽくない。泡たて器でよく攪拌

よく混ざったらもう一度同じ時間だけチン。ラップは同じようにふわっとかける。目を離しては駄目ですよ。2度目のチンで粘り気が出てくるから、泡立て器でよく攪拌。コンソメの元と塩、胡椒で味付け。これでホワイトソースは出来上がり。あっけないほど簡単。

耐熱容器の内側にバターを塗って、具材を入れてオーブンにかければ、グラタンの出来上がり。グラタンはグラタン自体は難しくなく、ホワイトソース作りが面倒なのです。好きな具材で楽しむと良いですよ。
グラタン仕込み
グラタン仕込み