10月22日 きんぴらごぼう |
◆作り方
1.ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ取る。2~3mmにスライスして水に5分ほどさらす。
2.にんじんは皮をむいて同じように2~3mmにスライス。
3.フライパンにごま油をひき鷹の爪を入れる。ごぼうも入れて1~2分炒める。
4.にんじんも加えて2分ほど炒める。
5.砂糖を加え、全体になじませる。次に醤油、酒を加えて汁気が無くなるまで炒める。
6.ゴマを加えて出来上がり。
こんな感じで作ります。文字にすると大変だけれども、実際にはそれほど手間ではないです。野菜の下ごしらえがちょっと面倒と言う感じでしょうか。
今日はあるパソコンのトラブルの調べもので時間がかかってしまいました。これが実に厄介でよく判らないのですね。このトラブルには来週対処します。何とかなると良いなぁ。
今週のお仕事も今日でおしまい。
帰ってゆっくり眠りましょう。
帰ってゆっくり眠りましょう。