ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月25日 金色の夕日

2011年12月25日 | むだな日記
12月25日 金色の夕日
12月25日 金色の夕日
今日はクリスマスです。このごろって24日のイブが先行している(イブだもんね)ようなのですが、クリスマスは25日です。休日だったら明日は振り替え休日なのに。

そんな25日も過ぎていきました。もうすぐサザエさんが始まる時間になりました。そういえば、サザエさんを見ると憂鬱になる方も結構いらっしゃるようです。
12月25日 光芒
12月25日 光芒
今日の写真はこの頃ここでよく載せている夕日の写真です。いつも書いていますが、日の速度は結構早いです。ボーっとしているとチャンスを逃してしまいます。

なんだかここ数日の夕日は綺麗です。今日もしっかり金色に色づいていました。何かいい事が起こる前兆でしょうか。ちょっと早いけれど来年は良い年になると良いなぁ。

さて、明日の用意をして休みましょうか。
年内のお仕事もあとわずかです。

12月25日 きんぴらごぼう

2011年12月25日 | 料理
12月25日 きんぴらごぼう
12月25日 きんぴらごぼう
今日作ったのはきんぴらごぼうです。これ、作り置きしておきにぴったりです。このごろこの手のものを作りおいています。

牛蒡とにんじんをマッチの棒のように切ります。牛蒡はすぐ水に5分ぐらい晒します。牛蒡はざるにあげて水を切っておきます。鍋を十分温めてごま油を引きます。ここに唐辛子の輪切りを入れます。不用意に近づくと辛味で目・鼻をやられますよ。
12月25日 材料を炒めます
12月25日 材料を炒めます
牛蒡を鍋に入れます。1~2分炒めます。次ににんじんを入れます。やはり2分ほど火を通します。ここがポイント砂糖を先に入れて馴染ませます。砂糖が馴染んだら醤油・日本酒を入れて水気が飛ぶまで加熱します。

水気が飛んだら炒りゴマを入れて出来上がりです。いきなり器にあけないでそのまま少し放置すると味が中まで染みますよ。
12月25日 調味料を入れます
12月25日 調味料を入れます
ピリッとしたきんぴらごぼうはご飯のお供に良いですよね。冷蔵庫で1週間ぐらいは持つでしょうから、あいた時に作っておくと良いです。最もうちではそこまで残りませんがね。
夕ご飯は何にしようかな。
鮭と味噌汁とシンプルにしようかな。