ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月03日 ひな祭り

2013年03月03日 | 建物・寺社・暦
03月03日 東京スカイツリー
03月03日 東京スカイツリー
今日はお雛様です。ひな祭りの話を少ししましょうか。ひな祭りの起源はちゃんとしたものが無いようです。諸説あるらしいですよ。江戸時代には全国でお人形を飾るようになったようです。

上巳の節句とも言います。上巳の節句ですから五節句のうちの一つになります。昔は旧暦の3月3日ですから現在の4月ごろ行われていたのですが、明治6年の法改正により現在のようになりました。昔々の中国では上旬の巳の日だったようです。お雛様は歌にもあるようにお内裏様とお雛様ですから現在で言うと天皇陛下と皇后陛下になるのかな。お雛様に不遜を働くと大変な感じがするのはそう言うわけだからかもしれません。

写真は東京スカイツリーです。日が沈んでから撮ったので暗いです。この時間になると寒さが身に凍みます。

今度こそ本当に寝るぞ。あっ、お弁当の用意しなくっちゃ。
昔々の中国って三国時代()あたりですから、本当に昔々です。

03月03日 ポリ袋で回鍋肉

2013年03月03日 | 料理
03月03日 ポリ袋で回鍋肉
03月03日 ポリ袋で回鍋肉
今日はちょっとお出かけをしました。遅くまでかかったので家に着いた頃にはクタクタになってしまいました。何もしたくないなぁ。でも、夕ご飯は食べないとね。と言うことで手抜きをします。ポリ袋で回鍋肉を作ります。
03月03日 材料を袋に入れます
03月03日 材料を袋に入れます
材料は豚小間肉、キャベツ1/4玉ぐらい、もやし・きのこなど適当、味噌大匙1、醤油大匙1、ごま油少々、片栗粉少々です。これらをポリ袋に入れます。片栗粉は最後に入れた方が良いかもしれませんね。あっ、ごま油忘れた。
03月03日 お湯の中に入れます
03月03日 お湯の中に入れます
で、脱気して、鍋にお皿を敷いて15分加熱します。時々上下をひっくり返しましょう。なぜかと言うと、野菜+空気は水より軽いので浮いてくるのですね。当然お湯から出ている部分は加熱されません。15分たったのですが、野菜が生っぽいので蓋をして7~8分ほど放置していたらしっかり火が通りました。

こんな手抜きで回鍋肉ができるのですから驚きです。食べるとしっかり回鍋肉でした。見た目はあまりきれいではありませんが、味はしっかりしています。何回かポリ袋調理はやっているのですが、その中でも驚きの一品です。

美味しくいただきました。
お風呂に入って寝ます。