03月07日 さんまの甘辛煮 |
なんだかお魚が無性に食べたい日、それが今日でした。帰りにスーパーに寄ると意外と空いていました。サンマの頭と内臓をとったものが安くありました。うーん、何かいい料理法ないかなって考えていると神様が降臨いたしました。
神様曰く『先日からやっているポリ袋で調理すると楽だよ。』って。それではポリ袋でサンマの甘辛煮を作りましょう。
03月07日 材料 |
材料はサンマとお醤油、日本酒、みりん、しょうが、片栗粉です。これらをみんなポリ袋に入れます。かるく揉みます。水を張ったボウルの中でしっかり脱気しましょう。
03月07日 お湯の中に入れます |
鍋にお湯を沸かしてお皿を敷きます。ここにポリ袋に入ったサンマを入れます。蓋を開けて弱火で30分加熱します。これでちゃんとできるのですから驚きです。食べた感想は煮崩れしていないし味もしっかり染みています。あと片づけも楽ちんです。ついでにマカロニサラダも食べたかったので作りました。次は何を作ろうかな。
全部できたら疲れてしまいました。
もう、早めに寝ちゃいます。(笑)