06月29日 リゾット |
先日からおなかが弱っているようなので、おなかにやさしいものを作ります。冷蔵庫を開けるとご飯がちょっとかぴかぴになっていました。チーズもあるし、ありゃトマト缶・トマトソースが無い。うーん、これはトマト風リゾットだな。トマトの代わりにケチャップを使います。
06月29日 ベーコンを焼きます |
まず、フライパンでベーコンを焼きます。オリーブオイルで焼くと香ばしいですよ。目を離すとすぐ焦げるので注意が必要です。ベーコンに焦げ目がついたら、にんにくを入れます。
06月29日 ご飯を投入 |
にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、水・コンソメの素を投入します。フライパンを振って乳化しないかなって感じで振ります。沸騰して少し落ち着いたらご飯を入れます。強めの火でぐつぐつ煮込みましょう。弱火でやるとドロドロ、強火でやるとさらっとできます。
一煮立ちさせたらトマトの代わりのケッチャップを投入します。あまり入れすぎるとケッチャップリゾットになるので加減しましょう。少し煮込んだら出来上がりです。お皿に盛りつけて、パルメザンチーズとパセリをトッピングします。
食べた感想はチーズを入れると味に深みが出てなかなか良いです。ケチャップを加減するとトマトで作った
風になりますよ。
さて、今日も夕方は気温が上がりました。
ちょっとへばってきたかな。