07月14日 麻婆豆腐 |
今日も暑いですね。ピリッとしたものが食べたいです。冷蔵庫には豆腐、挽肉などがあります。これは麻婆豆腐ですね。
07月14日 軽く茹でます。 |
まず豆腐を茹でます。ひき肉と最後に煮るのですが崩れにくくなります。布巾などで水を出しても良いのですが、今回は茹でます。
07月14日 じっくり炒めます。 |
いったん鍋から豆腐を取り出して、鍋を洗って、挽肉・ショウガをサラダ油で炒めます。
先日の麻婆茄子と一緒でだしを絞り出すようにじっくり炒めます。よく炒めて脂がじっくり出始めたら、甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ1/2、砂糖少々を鍋に入れます。甜麺醤、豆板醤、砂糖はあらかじめ混ぜておくと良いですよ。焦げないように気をつけて。よく馴染んだら、鳥スープ100ccで延ばして一煮立ちします。小口に切った小ネギを入れて、水どき片栗粉でとろみをつけます。最後にごま油を軽く垂らしましょう。これで完成です。
甜麺醤と砂糖が入っているので基本甘めなのですが、豆板醤がピリッとしてなかなか効いています。
肉や魚は好きなのでよく食べますが、それだけじゃバテてしまうよね。
豆腐を食べると力出るかなぁ。ちょっとバテています。