ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月23日 今日は回鍋肉だよ。

2014年12月23日 | 料理
12月23日 回鍋肉
12月23日 回鍋肉
豚小間肉とキャベツ、ニンジンがあります。回鍋肉かな。お肉は一口大、キャベツは幅5mm~1cmぐらい、ニンジンは銀杏切にしておきます。

今日は味噌味仕立てにしたので、味噌、豆板醤、甜麺醤、にんにく、しょうが、鶏ガラスープの素、日本酒などを混ぜ合わせておきます。そうそう、水溶き片栗粉も用意します。家にある調味料で良いという感じです。
12月23日 豚肉を茹でます。
12月23日 豚肉を茹でます。
豚肉は軽く茹でます。ニンジンはあまり好きじゃないので人参も茹でておきます。

茹で汁は後で使いますから少しとっておいてくださいね。
12月23日 炒めます。
12月23日 炒めます。
熱した中華鍋にサラダ油を入れて茹でた豚肉を炒めます。次にニンジン、キャベツの順で炒めていきます。ピーマンがあったらキャベツの前ですよ。野菜は火の通りにくいものから炒めていきます。火が通ってきたら混ぜ合わせていた味噌ダレと大さじ2ほどの茹で汁を回しいれます。タレがよくからんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

そうそう、最後にごま油を少し掛けると風味が増します。食べた感想は大皿に作ったのですが、すぐ無くなったのでおいしかったのでしょう。醤油ダレと違って味噌ダレは柔らかい感じがします。まあ、好みなのですがね。

量を作ったので腕がパンパンです。
今日はよく眠れそうです。