05月08日 生もち風モチモチもち 2015年05月08日 | 料理 05月08日 あんこもちパックのお餅を生もちみたいにモチモチにする方法があったの思い出して、ネットでためしてガッテンのページを探してみました。 ちょうど、子供が汁粉を作ったので、ちょっと煮詰めてあんこ風にしてみました。 05月08日 蓋をして放置フライパンに薄く油をひき、パックもちの片面を水で湿らせます。1分ほどフライパンを加熱したら湿らせた方を下にしてもちを入れます。80℃以上のお湯大さじ1を入れてすぐ蓋をする。30秒加熱して火を消す。あとは7分放置するだけです。これで1枚目の写真のようにモチモチのおもちになります。 これ、柔らかくて結構いけます。お正月にやれば良かったかな。フライパンがテフロンなら最初の油はなくても大丈夫なようです。 今日は昨日できなかったお仕事を少しやりました。 いよいよお休みもあとわずか、お弁当の用意をしなくっちゃ。