05月12日 ハンバーグ 2015年05月12日 | 料理 05月12日 ハンバーグ火曜日は遅くまでお仕事がある日なんだけど、少し早めに終わりました。ちょうど台風がやってきているので良かったかな。帰りにスーパーに寄るとひき肉と新玉ねぎが出ていたのでハンバーグを作りましょう。 作りながら撮るので写真がきれいではありませんがご容赦ください。 05月12日 ポリ袋に入れます合ひき肉200g、パン粉1/2カップ、玉ねぎ1/2個、たまご1個をボウルに入れてよくこねます。これを2つないし3つに分けて丸めコネコネ。空気を抜くのと真ん中をへこませます。 05月12日 火加減ポリ袋にドミグラスソースとハンバーグのネタを入れて空気を抜いて口を閉じましょう。ネジネジして止めると良いですよ。鍋にお湯を沸かして20分ほど湯せんします。火加減はこのぐらいですね。煮ると言うより保温のために加熱する感じです。 みんな完食したのでおいしかったんだと思います。この方法だと油が飛び散らないしそもそも油自体がお肉以外にはありませんので後片付けが簡単なんだよね。 おなかがいっぱいになったら眠たくなりました。 ちょっとゴロンとしようかな。