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07月18日 ポークソテー |
今日は久しぶりのおやすみでした。いわゆる夜勤明けってやつですね。何を作っていただこうかな。
一品目はポークソテーです。豚肉に塩コショウをして小麦粉をはたきます。表面はしっかり、中身はじっくり焼いて一旦あげます。トマトクリームソースを作ってお肉を戻します。絡ませて火を止め予熱で火を通せば完成です。調理が終わってもしばらくフライパンの中に入れておきます。ずーっと火にかけると硬くなってしまいます。だから予熱を使うのですね。
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07月18日 きゅうりの酢の物 |
二品目はきゅうりの酢の物。かみさんが大ぶりのきゅうりをいただいてきました。スライスして塩をして15分ほど置きます。小鍋に酢・だし・砂糖を入れてひと煮立ちして冷ましておきます。きゅうりの塩を洗い流して水気を切ります。これを先程の酢であえれば完成です。すりゴマをトッピングすると味にアクセントが出ますよ。
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07月18日 グラタン |
三品目はグラタン。三品全部食べちゃうとお腹周りがとんでもないことになるので、グラタンは焼く直前にしておいて、後日いただきます。ホワイトソースの中に大ぶりのブロッコリーが入っています。量は少なくともカロリーが高く・食べるとかなりお腹いっぱいになります。
たくさん作ると疲れますが、ストレスは発散できます。なんだか心地よい疲れが・・・・。今日もよく眠れそうだ。
夕立みたいに雨が降りました。
すぐ止んだようですがね。