ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月08日 かたいお肉は。

2019年05月08日 | 料理
05月08日 回鍋肉
05月08日 回鍋肉
昨日家人が冷凍のお肉を買ってきました。普通に調理したのですが、癖があって硬い。イマイチです。癖があるのは味噌系の調理をすれば良いかもしれません。硬いのは普通の加熱ではNGでしょう。ポリ袋で調理すれば硬さはなんとかなるかな。

豚肉なので回鍋肉かな。いつもと変わらないけれど調理法が違います。
05月08日 ポリ袋
05月08日 ポリ袋
調味料は味噌、醤油、豆板醤、ごま油、片栗粉。にんにく、中華スープなど入れなくても良さそう。キャベツをざく切り、お肉を凍ったまま入れます。実はここで失敗。調味料はよく混ぜた方が良いです。左側に固まっている茶色が調味料です。
05月08日 湯煎します。
05月08日 湯煎します。
空気を抜いて15分程湯煎をします。お肉に比べてキャベツの量が多いので沈んでくれません。これ、対策を考えないといけない。15分加熱したらよく混ぜます。これで完成。

食べた感想は味が染みわたりお肉が柔らかい。完食です。みんなが美味しそうに食べると嬉しい。加熱が終わっても熱いので取扱に注意が必要です。浮くのがなぁ。対策しないと。

普通に調理するより調味料は少なくてすみます。
お肉・お魚は15分。野菜系は30分加熱が多いかな。