ととちの日記

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05月28日 鶏ハム・ネギ塩ダレ

2019年05月28日 | 料理
05月28日 鶏ハム・ネギ塩ダレ
05月28日 鶏ハム・ネギ塩ダレ
家人のリクエスト。家人1号、鶏むね肉を買ってきたのでなにか作って欲しい。家人2号はさっぱり系が食べたい。

鶏ハムをいつもと違う作り方・味付けで作ります。
05月28日 漬け込みます。
05月28日 漬け込みます。
鶏むね肉に包丁を入れて均一&丸めやすくします。ポリ袋にむね肉・日本酒・砂糖・塩を入れ揉みます。冷蔵庫に入れて寝かせます。ネギ塩ダレは塩・コショウ・いりごま・ごま油・レモン汁を合わせて食べる時にネギを入れてよく混ぜて完成。

本当は1晩ぐらい。今回は時間がないので15分ほど。
05月28日 15分湯煎します。
05月28日 15分湯煎します。
ラップをしいてむね肉のせてロール状に丸めていきます。新しいポリ袋に入れて15分ほど湯煎します。取り出して粗熱が取れたらスライスしてハム状に。お野菜と合わせて盛り付けてネギ塩ダレをかけて完成。

食べた感想はレモン汁がアクセントになってさっぱりしています。家人1が鶏皮苦手なので入れていないのもポイントになっています。鶏皮はフライパンで素焼き&粗塩ふり。これもおいしかったぁ。

◇参考にしたページ (クリックすると動画がはじまるので注意)
DELISH KITCHEN レンジでお手軽に♪ねぎ塩鶏ハム | How To Make Green onion salt chicken ham

今日の和光市の最高気温は28.3℃。
30℃行かないのでだいぶん楽ちん。