
07月01日 油揚げ |
冷蔵庫をゴソゴソ食材を探してみると油揚げがあります。賞味期限が近い。炊いておきましょう。火を通せば大丈夫かな。
炊いておけば、お稲荷さんでも良いし、きつねうどんでも良いですね。

07月01日 材料 |
材料は揚げと醤油、砂糖、だし、こんなものでしょうか。柔らかく仕上がれば良いなぁ。

07月01日 油抜き |
まずは油抜き。鍋にお湯を沸かして揚げを入れます。落し蓋をして弱火で10分。お湯を捨ててだし汁+砂糖で8分ほど落し蓋をして炊きます。8分経ったら醤油を足して落し蓋をして30分ほど。水気を飛ばしてしっかり炊いても良いし、早めに火を止めて柔らかくしてもOKです。今回はちょっと柔らかめ。おそばやおうどんでいただきたいなぁ。冷やしも良いかもしれない。
湿度がとても高くて炊くの大変でした。
汗まみれになってしまいました。