10月27日 土鍋でごはん。 2019年10月27日 | 料理 10月27日 ごはん今日は家人sはみな用事でお出かけ。ご飯をいただきたいのですが少し足りません。こんな時は土鍋で炊くとちょうど良いかな。水加減、火にかける時間など難しいところもありますが、うまく行けば土鍋ごはんはおいしいです。 10月27日 漬けます。お米を研いだら水に漬けます。30分~1時間ぐらい。これが短いとごわごわなご飯になってしまいます。 10月27日 炊飯鍋に蓋をして沸騰させます。沸騰したら5分ほど中火で加熱。5分間際に10秒ぐらい強火。これでおこげが出来ます。おこげいらないならこれは不要。そのままの状態で20分ほど蒸らしをします。これで完成。 今回はおこげなしで。食べた感想はちょっと水加減が多かったかな。柔らかいのが好きな人はちょうど良いぐらいでした。自分は硬めが好きなのでお茶碗に装って少し置いていただきました。土鍋ごはんはおいしい。 今日の和光市の最高気温は21.5℃ぐらい。 出かける時何を着て良いかわからない感じ。