11月02日 回鍋肉だもん。 2019年11月02日 | 料理 11月02日 回鍋肉家人がピーマン&豚肉を買ってきました。回鍋肉を被リクエスト。回鍋肉って湯通しした食材を炒める、鍋に戻すから回鍋なのだそうです。いつもは面倒なのでそのまま炒めて作ることが多いのですが、今回は湯通ししたいと思います。 11月02日 湯通しピーマンは3個。キャベツは1/4個分ぐらい。だったかな。キャベツはざっくり切って手でワシャワシャ揉み軽く潰します。豚肉は適当な大きさ。 ピーマン、キャベツ、豚肉の順で湯通し。しっかり茹でてしまうとシャキシャキ感がなくなるので軽く。 11月02日 湯通しあとはタレと水溶き片栗粉を用意してがーっと炒めます。豆板醤もしっかり炒めます。(以下いつもと一緒なので省略) 食べた感想は味が柔らかい気がします。なんて悠長に食べていたらすごい勢いで無くなっていきます。こんなふうにグワーッと速攻で無くなるのは嬉しい。 水溶き片栗粉で周りにスープが絡んだ状態になっていますが、 これがおいしい。