ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月02日 回鍋肉だもん。

2019年11月02日 | 料理
11月02日 回鍋肉
11月02日 回鍋肉
家人がピーマン&豚肉を買ってきました。回鍋肉を被リクエスト。回鍋肉って湯通しした食材を炒める、鍋に戻すから回鍋なのだそうです。いつもは面倒なのでそのまま炒めて作ることが多いのですが、今回は湯通ししたいと思います。
11月02日 湯通し
11月02日 湯通し
ピーマンは3個。キャベツは1/4個分ぐらい。だったかな。キャベツはざっくり切って手でワシャワシャ揉み軽く潰します。豚肉は適当な大きさ。

ピーマン、キャベツ、豚肉の順で湯通し。しっかり茹でてしまうとシャキシャキ感がなくなるので軽く。
11月02日 湯通し
11月02日 湯通し
あとはタレと水溶き片栗粉を用意してがーっと炒めます。豆板醤もしっかり炒めます。(以下いつもと一緒なので省略)

食べた感想は味が柔らかい気がします。なんて悠長に食べていたらすごい勢いで無くなっていきます。こんなふうにグワーッと速攻で無くなるのは嬉しい。

水溶き片栗粉で周りにスープが絡んだ状態になっていますが、
これがおいしい。