05月01日 冷やし中華 |
気がつけばもう5月。激動の2020年は1/3が過ぎていきました。今日の和光市の最高気温は25.0℃ぐらい。夏日は今年はじめてではないでしょうか。日差しが強く、暑い。空気も変わった感じです。袋麺が1つあったのですが普通の温かいラーメンは食べたくありません。それではお手軽に冷たい麺を作りましょう。似た感じなら良いかな。おいしければもっと良し。
05月01日 材料 |
袋麺は
ロジャースで買ったおいしいラーメン。あくまでも個人的見解ですが、これ硬くっておいしいラーメン?って名称に疑問符が付きます。他には酢・レモン汁・砂糖・トッピングぐらいでしょうか。重曹があればさらに良し。
丼に付属のスープを50cc程度のお湯で溶きます。そこに酢大さじ1、レモン汁大さじ1、砂糖大さじ1加えてよく混ぜます。まあ、分量は少し調整した方が良いかな。
05月01日 茹でます。 |
麺を茹でるのは通常の湯で時間+1分ぐらいでしょうか。さらに麺の硬さが気になる時は鍋に重曹を小さじ1程度加えよく混ぜ溶かします。茹で上がったらよく洗います。重曹が残っていると苦い味が出てしまいます。流水でよく揉みます。あとはタレの入った丼に入れてよく混ぜトッピングをしたら完成。今回は良いトッピングが無かったのでコンビニのカットサラダを使いました。
食べた感想は、あまり期待していなかったのですが・・・・。予想に反しておいしい。写真を見るとわかりますが、レモン汁も100均の安いやつを使ったのに。意外でちょっと吃驚。
重曹を使うと生麺っぽくなります。
あくまでも*ぽく*ですが。