05月23日 ちょこちょこ作りました。 2020年05月23日 | 料理 05月23日 ペペロンチーノ久しぶりに作ってみました。ソースはオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で作るのですがベーコンが少しあるので入れてみました。塩を多めに入れたお湯でパスタを茹でて絡めれば完成。 シンプルなので手抜きができません。冷凍したパセリがあったのでドバっとかけてみました。 05月23日 おしるこ冷蔵庫の奥になにかありました。少量の余ったあんこです。トーストにバターとあんこを塗っていただいても良いのですが、手抜きのしるこを作ってみました。あんこの2/3程度の水で薄めます。お塩をごく軽く気持ち程度ぱらりと入れて沸騰させ少し煮込めば完成。焼いたお餅でもあれば良いのですが、なにもないので素しるこになりました。 食べた感想はふつうにおいしい。甘みが欲しい時に一番です。 今日の和光市の最高気温は22.9℃ぐらい。 20℃を越えたのですが、肌寒く感じました。