08月24日 棒々鶏 |
今日の和光市の最高気温は32.4℃ぐらい。ここ数日ではマシな方。相変わらず日差しも強いし、湿度も高い。夕方家人がお買い物から帰ってきて棒々鶏をリクエスト。これ、普通に茹でて作ると台所はかなり暑くなります。これは避けたい。お手軽に涼しく作りたい。
電子レンジ調理が一番かな。
08月24日 下ごしらえ |
お皿にささみを乗せ日本酒をふりかけます。軽くラップして3分ぐらい。少しそのまま置くと中まで火が通るかな。タレは味噌と砂糖を日本酒で溶く感じ。ささみは粗熱を取って指やフォークなどで細かくします。きゅうりを切ったものと和えて、タレをかけます。ごまとごま油をトッピングすれば完成。
それほど手間がかかっていませんが、普通に美味しい。もう少しきゅうり増やせば良かったかな。この味噌ダレにきゅうり&ささみコンビがうめ~。
今日は大噴火の日。
西暦79年。噴火でポンペイが埋没した日。