05月17日 しめじグラタン |
冷蔵庫にしめじが残っています。新玉ねぎも残っているんだよね。他にはベーコン・チーズもあるなぁ。何を作ろうかと聞いたところしめじのグラタンが食べたいんだって。それではしめじグラタンを作ります。あっ、カラマラタもあるのでこれも使いましょう。歯ごたえがあって面白いかもしれません。
05月17日 炒めます。 |
フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニク・ショウガ、ベーコンを入れて放置します。ごく弱火で鶏もも肉を入れて加熱します。ベーコン・鶏もも肉から出汁をとるような気持ちです。玉ねぎを加えてさらに加熱。火が強いともも肉が固くなるので注意です。
05月17日 しめじ・カラマタラ |
鶏もも肉の表面が焼けたら玉ねぎを入れてさらに加熱します。玉ねぎに火が通ったら小麦粉を振ります。よく炒めないと粉っぽくなるので気をつけないとね。牛乳、ローレル、コンソメを入れてとろみがつくまで加熱します。しめじ、茹でたカラマラタを入れて一煮立ちしたらソースは完成です。
耐熱容器にバターを塗って、チーズ、パン粉、パセリをかけて、オーブンで8分ほど焼けば完成です。食べた感想はカラマラタは歯ごたえあるなぁ。この中のしめじと鶏肉の組み合わせがなかなか絶妙です。
結構ボリュームがあるので他におかずはいらないかな。
ご飯もいらない感じです。グラタンってご飯と一緒に食べるものじゃないかもしれない。
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