ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月26日 はも入り竹輪

2015年12月26日 | お菓子
12月26日 はも入り竹輪
12月26日 はも入り竹輪
お菓子ではないのですがいただきものなのでお菓子カテゴリーで。宇部蒲鉾株式会社はも入り竹輪です。山口県は竹輪がとてもおいしいのです。これらの竹輪を食べると普段食べているものは一体何なんだって思うほどです。山口県・九州地方のかまぼこってお魚の味が前面に出てきます。ものにもよるのでしょうが一般的にかたいものはあまりないような気がします。それでいて噛むとしっかりしていて香りがふわっと広がります。ああ、懐かしいなぁ。
12月26日 包装
12月26日 包装
包装はこんな感じ。シンプルですね。そういえば、以前えそ入り竹輪を記事にしたことがあったなぁ。

昔話を少しすると地元福岡から東京に行くのは夜行寝台を使っていました。新幹線なんてありませんでした。途中おなかがすきます。お弁当をしっかり買っていれば良いのですが、買えないときにこの竹輪を食べるのです。ほかにも食べるものはあったのでしょうが、自分はこれをありがたくいただいていました。

今日は雑用をやっていました。
同じ姿勢を続けていたせいか肩から背中が痛いです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ、おいしいですよね~! (sunakobo)
2015-12-26 21:30:24
これ、私の田舎の近くのちくわです。
小田原のものとは、原料となる魚がちがうのでしょうか、ネ。
とても弾力性があっておいしいです。
瀬戸内地方はお魚、本当においしいです。
返信する
いろいろ違うのでしょうね。 (ととち)
2015-12-26 22:57:44
コメントありがとうございます。
原材料をはじめ製法なども違うのでしょうね。嚙むとじわーっとお魚の味がしっかりしみだしてきます。懐かしい味です。
返信する

コメントを投稿