ととちの日記

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12月18日 圧力鍋で豚汁を作ろう。

2010年12月18日 | 料理
12月18日 豚汁完成
12月18日 豚汁完成
寒い日が続いています。とくに今週になってから寒く乾燥した日が続いているので今日は豚汁にします。せっかくだから圧力鍋で煮込んで作ってみましょう。

材料は豚ばら肉、長ネギ、ジャガイモ、ニンジン、大根、こんにゃく、ごぼう、豆腐、油揚げ、ショウガあたりかな。調味料は鰹ダシ、日本酒、みりん、、味噌、、醤油かな。材料を適当に切って、圧力鍋に入れます。ただし、豆腐は後で入れます。調味料と水を入れます。これも味噌は後で入れます。豆腐と味噌は圧力鍋で加圧すると味が悪くなので後回しです。
12月18日 材料を入れます
12月18日 材料を入れます
豆腐を除く材料を鍋に入れ、味噌以外の調味料と水を鍋に入れます。蓋をせず沸騰させます。あくが出るので取り除き、蓋をして加圧します。加圧は低圧で3分です。加圧が終わったら自然冷却で蓋を開けます。
12月18日 加圧終了
12月18日 加圧終了
蓋を開けたら味噌と豆腐を入れてひと煮たちで出来上がりです。ここで味見です。物足りなかったら味噌・醤油で調味します。食べた感想はめちゃうまいです。圧力鍋で煮ると柔らかくおいしくなるのですね。また作りたいです。

材料を入れて加圧して出来上がり。圧力鍋は重くて使いまわしが大変ですが、使うと美味しいものが出来るものなのですね。感心してしまいます。

◆参考URL
Drk7jpさん圧力鍋レシピ - 簡単で美味しい豚汁の作り方
感謝しています。

圧力鍋に豆腐を入れっちゃったんだよね。
まあ、それでもおいしいから良しとしましょう。

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2 コメント

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Unknown (せいしょうこう)
2010-12-19 17:33:22
冬の豚汁は最高ですよね。

私も大好きでいつもどんぶりで食べます。刻んだネギを入れ、唐辛子をかけて食べると、もう最高!!

ととちさん、いつもおいしそうな料理を作りますよね。私はレシピを見ても作れません。

今年も半月を割りました。風邪などひかず新年を迎えてください。
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レシピ通り♪。 (ととち)
2010-12-21 20:38:17
やはりこの時期の豚汁はあいますよ。おいしいもんね。前の記事にあった唐辛子を焼酎に漬けたものを入れたらとてもおいしかったですよ。
レシピは何回か見直して流れを憶えてから調理します。じゃないととんでもないものが出来そうで、怖いです。失敗する時もありますよ。
せいしょうこうさんも良いお年をお迎えください。
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