ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月24日 豚の角煮

2013年03月24日 | 料理
03月24日 豚の角煮
03月24日 豚の角煮
お昼ごろに買い物に出かけました。ちょうど良い豚バラブロック肉があったので買ってきました。角煮を作りましょう。お弁当のおかずにちょうど良いです。

ブログを書いていていうのもなんですが、叉焼と焼き豚と角煮の区別が難しいです。この辺はよく判らないなぁ。そうそう、火加減は弱火です。
03月24日 水で煮ます
03月24日 水で煮ます
ブロック肉は5cm角ほどの大きさに切って表面をフライパンで焼きます。油が結構出るのでペーパータオルでていねいにふき取ります。表面を焼いたら、少し冷まして水で煮ます。1時間ほどでしょうか。1時間も煮ると水気が減るので足しても大丈夫です。表面が水面から出ると固くなるのでペーパータオルを落し蓋にします。

気長に弱火で煮ます。火が強いと固くなるので要注意です。
03月24日 たれで煮ます
03月24日 たれで煮ます
煮ている間にたれを用意します。醤油50cc、日本酒100cc、好みで砂糖もしくは味醂、葱の青い部分、ショウガぐらいでしょうか。一煮立ちしておきます。ショウガはチューブのショウガで良いですよ。

1時間ほど水で煮たら、先ほど作った、たれで10分ほど煮ます。これもペーパータオルを落し蓋にすると良いですよ。そうそう、茹で卵も一緒に煮ると良いです。ここも弱火です。
03月24日 煮汁に漬けます
03月24日 煮汁に漬けます
10分たれで煮込んだら、粗熱をとってジプロックで一日馴染ませます。卵、葱も忘れずに入れましょうね。

3時間経って1部分取り出して味見をしてみました。おやー、味が染みて、程よい硬さで美味しいです。市販の角煮より好みです。これ、安いお肉でも結構おいしいです。やっぱり料理は1回ではうまく行かないです。何回か作るとコツと言うか勘所が判るようになるようです。

食べ過ぎには注意しましょう。(笑)

玉子焼きも作って、お弁当に入れます。
明日の朝はお弁当を作ってお仕事です・・・。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚の角煮 (まーチャン)
2013-03-25 15:29:07
八角で香をつけると私好み。
返信する
うまそうだけど (かめじ)
2013-03-25 15:29:15
いつもお料理の記事とてもおいしそうだけど食べ過ぎにきをつけてね。
返信する
おいしそう (さくら)
2013-03-25 15:29:18
おいしそうだけど、太りそう。
返信する
おつまみ (さんさん)
2013-03-25 15:30:03
豚の種類は何でもok?
返信する
コメントありがとう (ととち)
2013-03-25 22:12:02
>まーチャンさん
八角ってことは中華風ですね。(内緒で:ちょっと苦手かも)
>かめじさん・さくらさん
本当に食べ過ぎるとヤバいので気を付けます。
>さんさんさん
これ、バラ肉が良いです。高級なものより安価なものが良いそうです。
返信する

コメントを投稿