03月12日 グラタン |
寒かったら良かったんだけどね。今日はグラタンです。チーズを3種類使ったので香りが入り混じって複雑になっていい感じです。ちょっと焼き過ぎて焦げ気味です。
03月12日 材料を炒めます |
作り方は玉ねぎ、にんにくをオリーブオイル+バターでゆっくり炒めます。鶏肉を加えて表面を焼いたら、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまでよく炒めます。牛乳、茹でたマカロニを加えてとろみが出るまで加熱します。これでソースは完成ですね。
03月12日 牛乳を入れて |
>耐熱皿にバターを塗ってソースを入れます。チーズ、パン粉、ドライパセリをのせてオーブンで8分ほど焼いたら出来上がりです。今回はフライドオニオンも入っています。手間はかかりますがなかなか絶品です。そうそう、焼く前だったら冷蔵や冷凍保存できます。作り置きしておかずが心許無い時に焼くと良いです。
食べた感想は牛乳をもう少し多くしてしっとりさせても良かったでしょうか。鳥ムネ肉は固くならず柔らかかったです。これだけでおなかがいっぱいになりました。
教室の調子の悪いエアコンは修理していただきました。
暖かいって良いですね。
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