02月12日 ベーグル風もちもちパン |
夕方はパンを食べたくなったのでベーグル風もちもちパンを作りました。強力粉とフライドオニオンをボウルに入れます。真ん中を少しくぼませてそこにイーストと砂糖を入れます。外周に塩を入れます。塩はイーストの活動を抑えますので離した方が良さそうです。45℃のお湯を加えていくんだけれど少しずつね。滑らかになるまでよく捏ねます。
02月12日 パン生地 |
オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて、1㎝程の厚さで丸く延ばします。アルミホイルをかけて12分ほど加熱すると出来上がりです。本当はネギやパプリカをのせて焼くんだけれど、プレーンが好きなので何もなしで焼いてみました。
今は夏と違って室温が低いのでうまくイーストが膨らまないかと思ったのですが意外と膨らみました。味はバターを塗って食べるととても食べやすくておいしいです。朝食にちょうど良いかも。少しパンらしいパンが作れるようになって少しうれしいかも。
◆参考ホームページ
知りたがりレシピ ベーグル風もちもちパン
しかし、何にでも挑戦する、ととちシェフ♪
やっぱり一家に一人^^欲しいです(^O^)
パンを食べたいって思ったから作ってみました。難しい事はパスかな。
素朴な味がしました。