ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

麻婆豆腐を作る

2010年02月27日 | 料理
豆腐の水切り
豆腐の水切り
今日、かみさんはお仕事、おいらはお休み。せめて夕飯の一品でも作ろうと考え麻婆豆腐を作りました。ご飯を炊いて、味噌汁を作って、ポテトサラダも作りました。

まず、豆腐の水切りですが、ペーパータオルで豆腐を包んでお皿2枚で挟みます。そのまましばらく放置します。時々たまった水を捨てる。こうすると調理の時に豆腐があまり崩れません。
麻婆豆腐 作成中
麻婆豆腐 作成中
葱・ひき肉を炒めて、豆板醤を入れて、しばらく加熱。火が通ったら豆腐を投下。味付けをして出来上がりです。麻婆豆腐の元は使わないんだよね。

味付けには醤油、ごま油、砂糖、中華スープの元、ケチャップなどを使います。お姉ちゃんが辛いのがNGなので今回は甘めに作りました。
麻婆豆腐 出来上がり
麻婆豆腐 出来上がり
かみさんみたいにきれいには出来ませんが、だんだんいろいろなものが作れるようになって来たかな。みんな評判はそこそこ良かったです。まあ、かみさんが少し楽になったから良かったと自分では勝手に思っています。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄い^^凄い♪ (カニ)
2010-02-28 22:08:44
なんか、ととちシェフ♪レパートリーがドンドン増えて行ってるしぃ~

関心してます。やれば出来る男性群!
とても良い事だと思います

カニも1つ1つクリアです
でも減ってるようで?また増えるパターンの時期なのでついて行けないと言うか、整理がつきません
返信する
レパートリー (ととち)
2010-03-04 14:48:49
レパートリーですか。そんなに作れるもの無いですよ。まあ、一つずつ作れるようになれば良いかな。
ご飯とみそ汁がもっとうまくなりたいです。
返信する

コメントを投稿