ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

04月27日 ピザ(イーストあり)

2010年04月27日 | 料理
04月27日 ピザの出来上がり
04月27日 ピザの出来上がり
また、ピザを作ってみました。今度はイーストを使って膨らませます。膨らませるのはちと難しいようです。はたしてうまく行くでしょうか。

強力粉300g、砂糖小さじ2強、塩一つまみ、イースト3gをボウルに入れてぬるま湯(90cc程度)を少しずつ加えて混ぜます。ぬるま湯の入れ方に注意です。最初はボロボロになるのですが、徐々に加えるとちゃんと生地になります。急ぐとうまく行かないので注意です。
04月27日 ピザの生地
04月27日 ピザの生地
生地が出来たら、ボウルをラップして2倍程度に膨らむまで暖かくして待ちます。室温が低いと膨らみませんので注意です。冬は毛布で包んでもよいかもしれません。膨らんだらガス抜きをして、オーブントースターのトレイにオーブン紙をしいて、延ばした生地をしきます。すぐ焼かないで少しおいた方がうまくいくみたいです。少しおくと生地が馴染む感じがします。

なんでもそうですが、急いて仕事をするとうまくいかないみたいですね。うまくいっても大変になるようです。
04月27日 ピザトッピング
04月27日 ピザトッピング
生地が馴染んだら表面にオリーブオイルを塗りピザソース、サラミ、チーズなどのトッピングを乗せていきます。あとはオーブントースターで焼きます。生地を焼き過ぎないように目をかけながら家のオーブントースターだったら7~9分ぐらいでしょうか。

食べた感じはイーストを入れるとしっかり膨らんでピザと言う感じがします。食感は歯ごたえは残しつつふっくらしている感じです。自分で作ると充実感もあって安心して食べられますね。強力粉だけで作るともちもち感がよく出ます。

今日は免許証の更新に行ってきました。今の免許証はICカードなのですね。更新も早く終わって、散歩してきました。久しぶりにのんびりしました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうだ~ (あわたろー)
2010-04-28 18:14:20
でぃあ、ととちさん♪

クール便で・・・(うそうそ=^‥^;)
やっぱり「できたて」が美味しいんでしょうねぇ~♪とんと最近この手の食べ物はご無沙汰です。チーズは大好きなんですけど食べたあと胃が痛くなってのたうち回る自虐的な食材になってます。

スピード違反で捕まったので今度の更新は時間がかかりそうです・・・しくしく
返信する
美味しそう? (ととち)
2010-05-06 23:53:06
近かったら持っていくのにね。(^^)
あわたろーさんはチーズを受け付けないのですね。好きなのに駄目と言うのはつらいですね。

自分で作ったものってなんだか美味しいですよ。手前味噌って本当ですね。

ありゃ、捕まったの?大変ですね。
返信する

コメントを投稿