ととちの日記

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01月29日 生わかめ

2020年01月29日 | 料理
01月29日 きゅうりの酢の物
01月29日 きゅうりの酢の物
自分のための備忘録です。本当にこんなやり方であっているのか謎!!

家人が仕事場の方から生わかめをいただいて帰ってきました。生わかめとは海で採った褐色の生のわかめです。調べてみると『熱湯にくぐらせると緑色の普通のわかめになります』って書いてはあるのですが、塩蔵ではないので保存が難しそう。

というわけで、今回は生わかめを保存できるようにします。完全な塩蔵はよく判らないので塩蔵(っぽい)+冷凍保存って感じ。
01月29日 一日漬けます。
01月29日 一日漬けます。
生わかめを熱湯にくぐらせます。すると褐色だった生わかめはさーっと緑色になります。次に適当な大きさに切ります。生わかめ&海藻類あまり好きではないので芯など硬い部分は切り取ってしまいます。

水気を切って大きめのボウルに入れ塩をガーッとふりかけます。水気をちゃんと切らないといけないのは塩を振るからです。わかめに小皿をのせて一日重石をします。
01月29日 塩をします。
01月29日 塩をします。
一日漬けると結構水が出ているのでこれを捨てます。水気をしっかり切ってもう一日漬けます。・・・・

二日漬けたら更にしっかり水気を切ってポリ袋。塩を振って冷凍保存します。塩+冷凍なので半年~1年ぐらい持つようです。その前に食べてしまいそうですが・・・・。

海のものはほとんどOKなのですが
海藻系はちょっと苦手。


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