
09月18日 カレーピラフ |
ウズウズすると言うかイライラすると言うか、忙しいのか気持ちが落ち着きません。こんな時は何か作って食べましょう。お昼も近いしね。と言うことでカレーピラフを作ります。材料はあまりありませんが、あるもので作りましょう。みそ汁も作っちゃえ。

09月18日 炒めます |
フライパンでニンニク・ショウガでベーコン・玉ねぎを炒めます。ベーコンは家にあったからです。ソーセージでもお肉でもOKです。どこまで炒めるかというと、ベーコンから汗が出て玉ねぎがしんなりするぐらいかな。ベーコンがダシになります。
研いで30分ぐらい経っているお米を投入します。たっぷり給水させるのが良いですよ。

09月18日 炊きます |
コンソメスープと月桂樹の葉を折り入れます。蓋をして中弱火で10分ほど。次は極弱火で10分。火を止めて蒸らしで10分。これで炊きあがりです。炊き上がったら蓋を取って3~4分ほど中弱火で炒めます。塩・コショウで調味します。パリッとなるかな。これで完成です。
食べた感想はカレー粉で作ったのでピリッとしています。最後のコショウも効いています。鶏肉もウインナー、トマトなども合いそうです。
サラダを作ればよかったかな。
落ち着いてきました。
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