07月25日 丼ぶり |
今日は土用丑の日です。うなぎを食べる日って言ってもよいのではないかな。この頃うなぎはお高いですよね。コンビニ商品で求めやすいものでも4人で食べると1万円行きそう。眉間にシワを寄せつつネットを見ていたら、Facebook内にMacaroniって言うところで面白いものが記載されていたのでこれを作ることにしました。
これなんだ?
07月25日 丸めます。 |
これ実はちくわです。ちくわの一方を切り開きラップを使って丸めます。家のラップは接着性があまりよろしくないので輪ゴムで止めます。止める時間は3分です。
07月25日 こんがり焼きます。 |
3分経ったら外側に3mm間隔で切れ目を入れてフライパンで、内側から焦げ目をつけていきます。丸まってしまったので爪楊枝で串打ちをします。これをしょうゆ・みりん・砂糖・日本酒で作ったタレを入れて煮詰めていけば完成です。丼ぶりにご飯をよそって、錦糸卵、ちくわの蒲焼きの順にのせていけば出来上がり。
食べた感想はちくわという感じがあまりしません。まるでうなぎのようとは言いませんが、何かちゃんとしたお魚の蒲焼きみたいです。意外とうなぎの蒲焼のようでおいしい。みんな完食でした。今回のちくわ5本、
ほぼ100円。
夕方は強めの雨降り。
すぐ上がって湿気がすごかったです。
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