06月11日 あかい |
今日のお菓子は
叶匠壽庵の
あかいです。薫り高い
求肥に黒蜜をかけていただきます。
求肥と言うのは餅粉に砂糖や水飴を混ぜて練り上げたものを言います。普通の餅は常温で固まりますが、
求肥は砂糖の保水性で水を保って固くなりません。
06月11日 あかい 包装 |
あかいはひらがな表示ですが、漢字だと閼伽井と書くようです。
あかいのあかは
閼伽棚のあかです。
閼伽棚と言うのは仏様に花や水を供えますよね。それをのせる棚を
閼伽棚と言います。
閼伽は水の意味になります。元はサンスクリット語のargha(アルガ)で、東に行って
閼伽になり、西に行って
アクア(aqua)になったようです。全部水と言う意味になります。アクアラングのアクアも同じ意味です。ラング(lung)って肺だよね。
で、この
あかい、封を切ると香りがふわっと広がります。もちもちだけど腰砕けでは無い食感をしています。黒蜜きな粉と抹茶のほかにもフレーバーがあるようです。今日もありがたくいただきます。
お仕事が早めに終わったので楽ちんで帰りました。
東横線で人身事故、そのあと東上線で架線事故。もう少しで遅延に巻き込まれるところでした。
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