病み上がりですし母の日でもありますから
家事は任せて楽をしておりました。
昨日は“ホットクックであんこ”を試してみましたョ。


砂糖は「なかしましほさんの“あんこ”」の分量にしました。
鍋の見張り番をしなくていいのがホントに楽なのです。
昨日5月7日は「コナモンの日」だったそうで
お好み焼きが食べたくなりました。

1度も作ったことがありません。
こんなに粉の量が少なくて、キャベツをどっさり入れるのですね。

ひっくり返すのが難しかったヮ。

ソースを塗ってマヨネーズで飾ったりするらしいけど
見栄えのする写真はありません。
故郷の群馬県では「じじやき」とか「じりやき」といって
もっとずっと粉の量が多くて固めで作り易かったヮ。
具は茄子やニラを味噌であえたものだったなぁ。
「お好み焼きって、どんなものかと思ったら
な~んだ。じじやきのことじゃないの。」と
群馬出身者と話したのは、もう50年以上前のことだヮ。
コナモン好きです。
世界的な食糧危機が現実になりそうですね。
