注文していた電子レンジが先週末に届いたので
スチームレンジ発酵機能を使って
オートメニューの“簡単パン”を試作してみました。
一応それなりにパンが焼けるということはわかりましたョ。
手でこねて成型するなんて久しぶりです。
コロナ前にホームベーカリを処分してしまったので
少量の強力粉とドライイーストを買うのも久しぶりでした。
パンを焼く前にバナナケーキを試作してみました。
パウンドケーキ型を使っていますがパウンドケーキではなくて
ホットケーキミックスを使った簡単おやつです。
電子レンジの買い替えに際しては
単機能か多機能か、迷いましたが
過熱水蒸気調理のエントリーモデルにしたのです。
電気屋さんのスタッフ(のお一人)は
ご自身の家庭で上位機種を使っていらっしゃるそうですが
専ら「あたため」機能だけ使っているとか。
つまり、多機能機種であっても使い方が難しいわけではなく
宝の持ち腐れになるだけってことかしら?
年寄りの迷いを払拭するために話を合わせてくださったのでしょうね。
年寄りだって、何かちょっとした新しいことをしてみたくなりますから。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます