国分町の虎屋横丁にて人生初の牛カツを食べてきました。
関西の方ではメジャーだという牛カツですが、自分はまだ食べたことナッシング

お休みの日に国分町に行き、いつもの「仔虎」にローストビーフ丼を食べに行ったのだけど、その時たまたま目に入ったのがこの店。

国分町の虎屋横丁入ってすぐの「牛カツ専門店 京都 勝牛」
HPを見てみると牛カツ専門店を全国でチェーン展開している店のようです。
ただ、牛カツだけなら「仔虎」の激烈に獅「ローストビーフ丼にはかなわないものの、続けて目に入ったコレ


暑い暑い日


さすがのローストビーフ丼も、人生初の牛カツと生ビール

きたきた~!

特選牛ロースかつ膳 1280円(うーん贅沢!)
真っ昼間なのに生ビール

牛カツはミディアムレアでソースにつければカツ風に、だし醤油と山葵で食べれば牛たたき風、山椒塩で食べればオツな味といろいろ楽しめました。
御飯は麦ごはんみたいなので、お替り自由。
サイドメニューは ①牛カルビ ②豚角煮 ③牛すじ煮込み から好きなものを選ぶ方式。
自分はビールに合う豚角煮をチョイスしました。
こちらはワイフが食べたたれカツ膳ランチセット 920円

甘めの味付けでごはんがすすむね。
サイドは牛すじ煮込みをチョイス。
お替り自由なのでお腹ペコリンコの若人にも良いかもね。
でも、次はやっぱり「仔虎」でローストビーフ丼を・・・・。