2日目の昼食編。
羽黒山を回った後はお腹が減ったので、いつか来てみようと思っていた「寝覚屋半兵エ」(ねざめやはんべえ)
麦切りの有名店で明治6年の創業という話なんで相当の老舗。
人気店のため、2時過ぎだというのに駐車場はいっぱい。
なんとか空いているスペースに滑り込みます。
ところで麦切りって何?という人もいるかと思うけど、麦切りとは簡単に言えばそうめんを太くしたもの。
冷や麦よりも太いので、その太さはまるでうどんの如く。
さて楽しみだ。
店内に入るやいなや、おばちゃんが人数やら食べたい量やら蕎麦の有無などを聞いてきて、あっという間にオーダーが終わる。
さすが有名店。
人気ラーメン店のようにオペレーションがしっかりしてますわ。
席に着いたらお品書きがあるけど、もう注文終わったし、いらねーんじゃね!?(笑)
山形の酒の産地の大山地区の近くだけあって、地酒が豊富。
飲みたいねえ。
到着した三人前(半枚+普通盛り)
2270円
麦切りと蕎麦は2:1にしてもらいました。
つゆは結構甘めで割と好み。
肝心のこの麦切りはどんな味がするか気にならない?
うどんみたいな味がすると思うでしょ!?
うどんみたいな味がするんです!(爆)
・・・(気を取り直して) ちなみに和がらしがついてくるんだけど、以外にも麦切りには和がらしが合います。
蕎麦は想像していた山形の田舎蕎麦とは違い、つるつるとしたのど越し。
意外でしたが、おいしくいただきました。
(つづく)
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